中医食疗

您现在所在位置:首页 > 中医疗养 > 详情

 

\

定义

食疗又称食治,即利用食物来影响机体各方面的功能,使其获得健康或愈疾防病的一种方法。通常认为,食物是为人体提供生长发育和健康生存所需的各种营养素的可食性物质。也就是说,食物最主要的是营养作用。其实不然,中医很早就认识到食物不仅能营养,而且还能疗疾祛病。如近代医家张锡纯在《医学衷中参西录》中曾指出:食物“病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口,用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患”。可见,食物本身就具有“养”和“疗”二方面的作用。而中医则更重视食物在“养”和“治”方面的特性。

渊源史

\
原始人类火的发现是人类饮食营养养生保健的一次进步,具有深远的意义。《礼含文嘉》中记载:“燧人氏钻木取火,炮生为熟,令人无腹疾,有异于禽兽。”

公元前5世纪的周代,出现了专门掌管饮食营养保健的“食医”。此后,醋、酱、糖、豆腐等调料及食品也相继出现。

战国时期的《内经》是我国第一部医学理论专著,《素问·五常政大论》主张:“……谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”书中高度评价了食疗养生的作用,也是食疗养生理论的重大进步。

东汉名医张仲景治疗外感病时服桂枝汤后要“啜热稀粥一升余以助药力”,在服药期间还应禁忌生冷、粘腻、辛辣等食物,可见其对饮食养生及其辅助治疗作用的重视。

隋唐时期有很多食疗专著问世,如孙思邈的《千金要方》卷二十四专论食治,他主张“……以食治治之,食疗不愈,然后命药”,体现了“以人为本”的原则。此后《食疗本草》、《食性本草》等专著都系统记载了一些食物药及药膳方。

\

宋代的《圣济总录》中专设食治一门,介绍各种疾病的食疗方法。宋代陈直著有《养老奉亲书》,专门论述老年人的卫生保健问题,重点谈论了饮食营养保健的重要作用。

元代饮膳太医忽思慧编撰的《饮膳正要》一书,继承食、养、医结合的传统,对健康人的饮食做了很多的论述,堪称我国第一部营养学专著。

明代李时珍的《本草纲目》收载了谷物、蔬菜、水果类药物300余种,动物类药物400余种,皆可供食疗使用。此外,卢和的《食物本草》、王孟英的《随息居饮食谱》及费伯雄的《费氏食养三种》等著作的出现,使食疗养生学得到了全面的发展。

食疗功效

  • 调整热能及营养素供给。
  • 根据疾病治疗的需要,利用热能和某种营养素的补充或减少以达到辅助治疗作用。
  • 对于肥胖者减轻体重、手术前后病人营养有重要作用。
  • 减轻体内脏器负荷,有助疾病治疗。
  • 控制营养素摄人,以调整代谢失常。
  • 有利于消化吸收。注意食物的选择及烹调方法,使之变得软细易消化。
  • 补充超高代谢消耗。如大面积烧伤、消化道瘘患者,可供给高氮及高热能要素饮食,高蛋白质匀浆饮食,静脉补充脂肪乳剂及氨基酸等。
  • 辅助诊断。用特定试验饮食或代谢饮食,如为辅助诊断有无潜在出血时,可用隐血试验饮食。

食疗注意事项

遵守食疗原则有利于人体健康和疾病的防治。与此相反,若不遵守食疗原则就不利于这种目的,甚至有害。现将有关注意事项分述如下:

  • 食不偏嗜:合理膳食首先要求人们饮食要多样化。中医以五味代表各种食物及其特点,也认为各种食物的摄取不能有偏;如果长期偏食,就会影响正常生理状态甚至发生疾病。如《黄帝内经》说:“多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拨;多食辛,则脉急而瓜枯……。”都反复说明了这一问题。古代中医也指出“膏粱厚味”足以使人致病。
  • 饮食有节:饮食有节或饥饱适当都是指饮食要适度,不能过少也不能过多。它是保证合理膳食的重要内容之一。一般来说,当食欲得到满足时,热量需要即可以满足,表示人体健康的标准之一的体重也可以维持正常。进食过少引起消瘦,进食过多引起肥胖,无疑都是不好的。
  • 妊娠、产后饮食宜忌。妊娠、产后因孕育胎儿或哺乳等特殊生理情况,因此要选用适宜的饮食而避忌不适宜的饮食。总体来说,孕妇的饮食要从谷物粮食、动物性食物中获得足够的热量,饮食要多样化,并根据妊娠不同阶段拟定饮食。
  • 病中饮食宜忌。早在汉代《金匮要略》就说:“所食之味,有与病相宜,有与身为害,若得宜则宜体,害则成疾”。它表明疾病时对饮食应有所选择,由于疾病和证候的不同,饮食宜忌也不一样。

延年健康管理中心配备有名老中医师、营养师、健康管理师专门为会员饮食生活、健康疗养等中医调养提供治疗、建议和方案,如有需要,详细请咨询客服或直接到本管理中心咨询。

相关中医服务
中医针灸 拔罐疗法 中医刮痧
中医膏药 推拿理疗 中医食疗