中医针灸

您现在所在位置:首页 > 中医疗养 > 详情

\

定义

针灸,针法和灸法的合称。是中国传统医学重要组成部分。针法是把毫针按一定穴位刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来治疗疾病。灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,利用热的刺激来治疗疾病。

渊源史

针灸是由两部分组成,一是针法,一是灸法。针法起源于我国南方,灸法起源于我国北方。《黄帝内经》有清楚的记载,其《异法方宜论》篇曰:“砭石者,亦从东方来。”《素问•异法方宜论》说:“北方者,……地高陵居,风寒冰冽,……其治宜灸炳,故灸炳者,亦从北方来。其中详细描述了九针的形制,并大量记述了针灸的理论与技术。

\

针灸具有悠久的历史。古书上曾多次提到针刺的原始工具是石针,称为砭石。这种砭石大约出现于距今8000至4000年前的新石器时代,相当于氏族公社制度的后期。中国在考古中曾发现过砭石实物。到了春秋时期(公元前770--前476年),医学摆脱了巫的束缚,有了专业医生。据《春科左氏传》记载,名医医缓为晋景公诊病时,指出要“攻之不可,达之不及,药不到焉,不可为之”。这里所说的“达”与“攻”指的就是针刺和火灸。

战国至西汉时期(公元前476--公元25年),随着炼铁技术的进步,金属针逐渐得到了推广。金属针逐渐代替了砭石,从而扩大了针刺的实用范围,加快了针灸的发展进程。东汉、三国时期,出现了许多擅长针灸的医学家,其中,皇甫谧所著《针灸甲乙经》,成为一部具有完整体系的针灸专著。

两晋、南北朝时期(公元256--589年),针灸专著明显增多。这一时期,针灸传到了朝鲜、日本等国。最早见于战国时代问世的《黄帝内经》一书。《黄帝内经》说:“藏寒生满病,其治宜灸”,便是指灸术,两千多年来针灸疗法一直在中国流行,并传播到了世界。而针灸的出现,则更早。

隋唐时期(公元581--907年),针灸发展成为一个专门学科,当时的医学教育机构太医署里设有针灸专业。随后,针灸学术不断向纵深发展。16世纪,针灸开始被介绍到欧洲。

到了宋代,著名针灸学家王惟一编撰了《铜人腧穴针灸图经》,考证了354个穴位。他还铸造了2具铜人模型,外刻经络穴位,内置脏腑,作为针灸教学的直观教具。

但是到了清代,医者重药轻针,一定程度上阻碍了针灸学的发展。在战国时代的《黄帝内经》中,已形成了人体完整的经络系统,并对针灸方法、针刺适应证等做了详细论述。

针灸功效

  • 调和阴阳。疾病发生的的机理是复杂的,但从总体上可归纳为阴阳失衡。针灸调和阴阳的作用是通过经络阴阳属性、经穴配伍和针刺手法完成的。
  • 扶正祛邪。疾病的发生,关系到人体正气和致病因素两个方面。通过针灸扶的刺激,可以扶助机体正气及驱除病邪。疾病的发生发展及转归的过程,实质上就是正邪相争的过程。针灸治病,就是在于能发挥其扶正祛邪的作用。
  • 疏通经络。经络气血失调是疾病产生的重要病理变化。经络不通,气血运行受阻,临床表现为疼痛、麻木、肿胀、瘀斑等症状。针灸通过穴位的刺激可使淤阻的经络通畅而发挥其正常的生理作用,是针灸最基本最直接的治疗的作用。针灸镇痛、调整机体各系统功能、防御免疫,更是通经络、疏闭阻的结果。通过疏理阳明经气,调理气血,从而提高人体抗病能力,达到治疗疾病的目的。

 \ 

禁忌

  • 凡高热、大量吐血、中风闭证及肝阳头痛等症,一般不适宜用灸疗,但并非绝对。
  • 极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或妇女经期忌灸。
  • 皮薄、肌少、筋肉结聚处,妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,男女的乳头、阴部、睾丸等禁灸。
  • 某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸。
  • 无自制能力的人如精神病患者等忌灸。
相关中医服务
中医针灸 拔罐疗法 中医刮痧
中医膏药 推拿理疗 中医食疗